среда, 6 февраля 2013 г.

сухой обрат цена

Затем идем через влажный и слабо освещенный цех, где молоко охлаждают и делят на части. Тут тяжело дышать, все залито водой, конденсат капает с труб, а в чанах пенится свежее молоко. Оно идет в сепаратор, откуда уже в другой чан ле

Директор говорит, что после покупки завода новым собственником в 2009 году производство только развивалось. "Считаю, мы тут революцию сделали", смело заявляет он и спешит показать новый "сухой цех". Там обезжиренное (а иногда и цельное) молоко превращается в белый порошок. Но сперва мы заглядываем в лабораторию, где оценивают качество сырья и уже готового продукта.

Чистое масло все любят только на словах. На деле в магазине голосуют гривной за смеси растительного и животного жира. Люди сами себя обманывают. Покупают какую-то мешанину за 14 гривен и верят, что это масло. Ну как, простите, килограмм масла может стоить 14 гривен, если на его изготовление идет 22 литра молока?! удивляется директор завода. Отпускная цена рыхальского масла 55 гривен, в магазинах оно уже примерно по 100 гривен за килограмм. Хотя местное масло продается почти по всей Украине, в крупных торговых сетях вы его не найдете. требуют отсрочку платежа в три месяца, поясняет директор завода. Плюс постоянные поборы то за "вход в сеть", то за выкладку товара на полке. ** Олег Иванович сидит в куртке и шарфе в холодном кабинете на втором этаже старого, еще советского здания. Чтобы сюда попасть, надо пройти через проходную, обогнуть велостоянку и взобраться по крутым ступеням наверх. Затем в пустой предбанник, где есть место для секретарши. Но никакой секретарши нет. Видно, что у завода с 82-летней историей бывали и лучшие времена.

Зимой завод перерабатывает около 20 тонн в сутки это примерно пять молоковозов ЗИЛ. Летом объемы доходят до 100 тонн. Молоко делят на так называемый обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Из обрата делают сухое молоко. Сливки идут на масло и спреды (смесь животных жиров и растительных). Олег Иванович говорит, что с радостью бы делал только сливочное масло по строгому ГОСТу. Но тогда цена продукта подскочит до 150-200 гривен за килограмм и завод прогорит. На чистое масло приходится только 10% продаж компании, остальное на более дешевые спреды. Почему Моисей 40 лет водил евреев по пустыне? Говорят, чтобы они забыли как было , чтобы поколение сменилось. Так и у нас. Надо чтобы поколение сменилось, тогда люди будут платить за качество, а не смотреть на цену, рассуждает Олег Ковалевский.

От пальмового масла еще никто не умирал. Растительные жиры даже полезны в них холестерина нет. (На самом деле, это не совсем так. Пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови и провоцирует развитие заболеваний сосудов и сердца ) Значит, не образуются бляшки в сосудах, говорит Олег Ковалевский. Но, добавляет, пользы тоже меньше нет витаминов А и D как в сливочном масле. В детстве Олег Иванович с удовольствием уминал хлеб с сахаром, политый растительным маслом. А теперь руководит заводом сухого молока, сливочного масла и спредов в селе Рыхальское Житомиской области.

Почему селяне сдают молоко на обработку по 2,3 гривны за литр, а качественное масло стоит от 100 гривен за килограмм, почему Россия блокирует поставки наших молокопродуктов? Чтобы понять это, журналисты побывали в частном хозяйстве, на молочной ферме и на заводе по производству сливочного масла и сухого молока.

Молоко по 2 гривны, масло по 100

Молоко по 2 гривны, масло по 100 - Почему селяне сдают молоко на обработку по 2,3 гривны за литр, а качественное масло стоит от 100 гривен - LB.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий